kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!
【1】
<事前準備>
kombuchaスコビーはなるべく分厚いものを選び、お好みの大きさに切り分け、ボールにたっぷりの水を張り、角切りスコビーを入れて酢抜きする(1~3日程度)
【2】
軽く絞って水けを取り、オリゴ糖でマリネして冷蔵庫で
1日程度置くことで甘みがなじみます
・しっかりと水分を絞ることで水っぽくなりません
・オリゴ糖の代わりにジャムでマリネしてもおいいしいです
AYA:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ(神奈川県 川崎市高津区)
大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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