自家製 発酵ナタデココ デザートのレシピ、作り方(AYA)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > 自家製 発酵ナタデココ デザート

クスパ レシピ

自家製 発酵ナタデココ デザート AYA先生

印刷する

kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!

<材料>  分量:お好きな量   調理時間:5分

kombuchaスコビー(菌膜)
適量
オリゴ糖
適量

作り方

【1】

<事前準備>
kombuchaスコビーはなるべく分厚いものを選び、お好みの大きさに切り分け、ボールにたっぷりの水を張り、角切りスコビーを入れて酢抜きする(1~3日程度)

【2】

軽く絞って水けを取り、オリゴ糖でマリネして冷蔵庫で
1日程度置くことで甘みがなじみます

★調理のコツ・ポイント★

・しっかりと水分を絞ることで水っぽくなりません
・オリゴ糖の代わりにジャムでマリネしてもおいいしいです

レシピ制作者

AYA

AYA:Aya's kombucha真空シーラー&発酵調味料 (神奈川県 川崎市高津区)

■先生のプロフィール

大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は…(全て読む)


ページのトップへ戻る