抹茶のティラミスのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > 抹茶のティラミス

クスパ レシピ

抹茶のティラミス 佐藤 絵里子先生

印刷する

22

簡単でおしゃれなデザート。おもてなしの締めくくりに。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

フィンガービスケット
5本
A 湯
大さじ4
A 抹茶
小さじ2
生クリーム
100g
きび砂糖
大さじ2
マスカルポーネチーズ
100g
甘納豆
適量

作り方

【1】

Aを混ぜ合わせ、フィンガービスケットを浸す。

【2】

生クリームはきび砂糖を加えて8分立てにし、マスカルポーネチーズと合わせる。

【3】

①のビスケット、甘納豆、、②のクリームの順に器に2回重ね入れる。

【4】

冷蔵庫で冷やし、いただく直前に抹茶(分量外)を茶こしでふるう。


★調理のコツ・ポイント★

* フィンガービスケット⇒ビスケットやスポンジケーキで代用。
* 甘納豆⇒黒豆やつぶ餡で代用。
* Aに抹茶リキュールを小さじ1、加えればさらに風味良く仕上がります。
* 生クリームは乳脂肪分35%が扱いやすいです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月14日(土)   特別 Xmasパーティーレッスン


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。