夏のクロックムッシュのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

夏のクロックムッシュ 佐藤 絵里子先生

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休日のブランチに。夏バージョンでシソとプチトマトをはさみ、さっぱり仕上げます。

<材料>  分量:1人分   調理時間:10分

パン
2枚
ホワイトソース
適量
ハム
1~2枚
シソ
1枚
プチトマト
1個
スライスチーズまたはピザ用チーズ
適量
黒コショウまたはパセリ
適量

作り方

【1】

材料をそろえる。

【2】

パンの片面に2枚とも薄くホワイトソースを塗る。

【3】

ハム、シソ、プチトマトをのせ、もう一枚パンを合わせる。

【4】

チーズをのせる。(クロックマダムはこの中央に卵を割る)


【5】

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(3~5分)

【6】

器に盛り付け、黒コショウやドライパセリをふる。

★調理のコツ・ポイント★

* 卵をのせるとクロックマダムに。
* ホワイトソースは少量なので市販のものでもOK。便利な小分けのものも売られています。
* パンはお好みのものを。サンドイッチ用食パンかバタール、カンパーニューを薄く切って。
* シンプルなので素材が大事。パン、ハムは良質なものを。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   極上お出汁と牡蠣づくし


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