びわのジャムのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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びわのジャム よこやさとみ先生

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ビワの甘さを活かしたジャムです。小ぶりのビワも簡単に皮を剥ける裏技でスルっとストレスなく簡単なジャムがお家でも作れます♪

<材料>  分量:1回分   調理時間:30分(凍らせる時間を除く)

びわ
300~400g
砂糖(びわの1/3量)
70~100g
(A)白ワイン
100cc
(A)レモン汁
45g(大さじ3)

作り方

【1】

枇杷は、流水で汚れを取り水気を軽く拭く。ビニール袋等に入れ半日程度冷凍し凍らせる。

【2】

1をボウルに入れかぶる程度の水を入れる。5分程度置いておく。

【3】

皮を剥く。(一度凍らせ水で少し解凍させると皮が。種とヘタをとり実だけ取り出す。剝きやすいです)

【4】

実の重量を量る。


【5】

実の1/2~1/3量の砂糖を加え混ぜる。1~2時間置く。(※砂糖が馴染み果実からも空い部が出てきます)

【6】

6を鍋に移し、(A)を加える。

【7】

強火にかけ沸騰させる。アクを取る。

【8】

弱火にして10分弱、時々回しながら煮詰める。


★調理のコツ・ポイント★

・砂糖やレモン汁の量はお好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


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