子どもと気軽に作れる缶詰フルーツを使ったゼリーです。
ゼリー部分の味付けが決まらないとお悩みの方におすすめ!
手に入りやすいあれを使います!
【1】
鍋にフルーツ缶汁を100ml注ぎ、弱めの中火にかけます。
【3】
濃いゼラチン液に缶汁全てとサイダーを合わせて400ml追加します。(液体は都合500mlになるようにします)
よく混ぜ、最後にみかんの果肉を加えます。
【4】
ポイント
メモリ付きの鍋を使うと洗い物が少なくて済み、楽です。
フルーツ缶の蓋は初めからフルオープンせず、少しだけ開けて先に汁のみ注げるようにします。
(ざるを洗う手間を省くため)
【6】
ポイント
琺瑯保存容器に入れて冷やすと、金属で熱が伝わりやすいため早く冷え固まるのでおすすめ!
固まれば大きいスプーンなどで器に盛り分けます。
みかんの他、パイナップルや桃缶でも同様に作れます。
注意
はじめにゼラチンを溶かす液体として、缶汁ではなくサイダーを使うと発泡してくる泡のためにゼラチンが溶けたかどうか見えにくいです。
缶汁を使ってゼラチンを溶かすのがおすすめ。
服部 まどか:心がラクになる料理教室 ごはんとお菓子 SUNROOM(大阪府 大阪市福島区 鷺洲)
省庁事務官として12年勤務するもワンオペ育児と家事分担の不平等感に疲れ退職。小学生年子2児の母。公務員時代…(全て読む)
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