コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
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クスパ レシピ

コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡ おかちまい先生

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コーヒーゼリー♡
ミルクゼリー♡
合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡

食後のデザートに♪

たっぷりサイズでどうぞ☺︎

<材料>  分量:たっぷり4人分   調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)

<コーヒーゼリー>
(4人分)
アイスコーヒー
300cc
グラニュー糖
30g
☆冷水
32g
☆粉ゼラチン
8g
<ミルクゼリー>
(4人分)
牛乳
180cc
生クリーム
20cc
グラニュー糖
26g
★冷水
12cc
★粉ゼラチン
3g

作り方

【1】

[下準備]
粉ゼラチンと冷水を合わせ、約15分置いておく(☆★)

【2】

<コーヒーゼリー>
1.鍋にアイスコーヒーとグラニュー糖を入れ、混ぜながら温め、グラニュー糖を溶かす

2.冷水で戻したゼラチンを入れ溶かし、グラスに注ぎ、冷蔵庫で固める

【3】

<ミルクゼリー>
1.鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める


2. 冷水で戻したゼラチンを入れ溶かし、鍋ごと冷水にあて冷まし、
コーヒーゼリーが固まったグラスに注ぎ冷蔵庫で固める

★調理のコツ・ポイント★

まずはコーヒーゼリーをつくり、冷蔵庫に入れて固めてください。

ミルクゼリーがあたたかいと、きれいな層にならないので、ある程度冷ましてから、
コーヒーゼリーが固まった器に流し、冷やし固めます☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)


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クスパからのお知らせ

2021年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)23:59