冬になると必ずつくる、ごはんが進みすぎて困っちゃう白菜の漬物レシピ🙌🏻
漬け物液を加熱して、塩もみ野菜を絞って合わせる新しいつくり方!
ホカホカごはんに乗せてお召し上がりください🍚
【1】
<下準備>
・白菜 葉と芯を分け、葉はざく切り、芯は1〜2㎝幅にカット
・にんじん 皮をむいてせん切り
・白菜とにんじんを塩でよく揉み(◯)、重しをして1時間放置
(水が入ったボウルや重たい鍋蓋などを重しに使う)
・△を鍋に入れる
【2】
<調理>
白菜とにんじんの水気をよく絞り、チャック付き袋に白ごまと一緒に入れる
【3】
△を中火で沸騰させ、火を止めて1に入れて揉み、1時間以上置いて完成
【4】
ほっかほかごはん(分量外)に乗せて、お召し上がりください♩
*保存期間は冷蔵庫で3.4日
*好みでかつお節や七味などをかけてどうぞ
*ちょっと変わり種アレンジは、しっかり絞って、チーズトーストにサンド!
好みのいただき方を発見してください☺︎
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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2024年12月16日 【年末年始のお問い合わせについて】
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