白菜の白だし漬けのレシピ、作り方(おかちまい)

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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ レシピ

白菜の白だし漬け おかちまい先生

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冬になると必ずつくる、ごはんが進みすぎて困っちゃう白菜の漬物レシピ🙌🏻

漬け物液を加熱して、塩もみ野菜を絞って合わせる新しいつくり方!
ホカホカごはんに乗せてお召し上がりください🍚

<材料>  分量:つくりやすい量   調理時間:10分〜(塩もみ、漬け時間含まず)

◯白菜
1/4玉(約500g)
◯にんじん
小1本(約100g)
◯塩
小さじ1
白ごま
大さじ1
△水
100ml
△白だし
50ml
△砂糖
大さじ1
△酢
大さじ1
△塩こんぶ
10g
△輪切り赤唐辛子
お好みで

作り方

【1】

<下準備>
・白菜 葉と芯を分け、葉はざく切り、芯は1〜2㎝幅にカット

・にんじん 皮をむいてせん切り

・白菜とにんじんを塩でよく揉み(◯)、重しをして1時間放置
(水が入ったボウルや重たい鍋蓋などを重しに使う)

・△を鍋に入れる

【2】

<調理>
白菜とにんじんの水気をよく絞り、チャック付き袋に白ごまと一緒に入れる

【3】

△を中火で沸騰させ、火を止めて1に入れて揉み、1時間以上置いて完成

【4】

ほっかほかごはん(分量外)に乗せて、お召し上がりください♩


★調理のコツ・ポイント★

*保存期間は冷蔵庫で3.4日
*好みでかつお節や七味などをかけてどうぞ
*ちょっと変わり種アレンジは、しっかり絞って、チーズトーストにサンド!
好みのいただき方を発見してください☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


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クスパからのお知らせ

2024年12月16日

 【年末年始のお問い合わせについて】
本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2024年12月28日(土)~2025年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2025年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。