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旬の白菜を使ったキムチです。
【1】
白菜は根元に十文字の切り込みを入れて縦四つに手で裂く。 茎の間にも水を通し水気を切る。 粗塩(白菜の重さの6%を目安)を振り5~6時間置き、しんなりしてきたらザルに上げて水気を切る。
【2】
食べてみて少し辛味がある位にしておく。 塩辛いと感じたら水に浸し塩気を抜く。
【3】
大根は5mmの千切りにする。 (スライサーを使用してもよい)
【4】
わけぎは3cmに切る。
【5】
水 3カップにあみを入れ沸騰させハソンジョン 大さじ1を加える。 あみが気になる場合は濾すかフドプロセッサーでつぶす。
【6】
ニンニクと生姜を摩り下ろす。
【7】
⑤とニンニク・生姜・粉唐辛子を合わせ、わけぎと大根を入れて混ぜる。
【8】
白菜の葉の間に⑦をまぶしつけ、丸めて容器に入れる。
白菜の塩気を少し辛味がある位にするのがコツです。 隠し味としてリンゴの摩り下ろしたものや砂糖を加えると甘さが出ます。
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