和風ヴィシソワーズのレシピ、作り方(下田 美紀和)

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クスパ レシピ

和風ヴィシソワーズ 下田 美紀和先生

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【うまみ調味料「いの一番」を使用】
じゃが芋と白ネギをかつおと昆布のだしで煮込み、うまみ調味料「いの一番」で味付けした和風ヴィシソワーズです。

【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

じゃが芋
2個
白ネギ
10cm
出汁(かつおと昆布)
400ml
薄口醤油
小さじ1と1/2
適宜
うまみ調味料「いの一番」
小さじ1/3

作り方

【1】

じゃが芋は皮をむき、小さ目の乱切りにする。

【2】

白ネギは、薄い斜め切りにする。

【3】

鍋に出汁を入れてじゃが芋と白ネギを加え、柔らかくなるまで炊く。

【4】

粗熱がとれたらハンドミキサーにかけ細かくする。


【5】

薄口醤油と塩を入れて味をつける。

【6】

仕上げに、うまみ調味料「いの一番」を入れて味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

かつおと昆布でとった出汁で、じゃが芋を煮込んだだけでは、コクの出ない状態ですが、うまみ調味料「いの一番」で味を調えることにより、コクのある味に仕上げることが出来ます。

レシピ制作者

下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)

■先生のプロフィール

大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月17日(木)   中華料理


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