玉ねぎ糀のレシピ、作り方(Mikko)

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玉ねぎ糀 Mikko先生

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シンプルな材料(玉ねぎ・糀・塩)で作る洋風出汁の素。

<材料>  分量:330g分   調理時間:10分+1週間

玉ねぎ
1個(200g)
生糀
100g
粗塩
33g

作り方

【1】

玉ねぎは1〜2cm位にザクザク切り、ミキサーで攪拌する。

【2】

糀と塩を混ぜ1へ加えたら、さらに攪拌する。

【3】

1日1回スプーンで混ぜ全体馴染ませる(色が薄茶色になり塩のカドが取れたら完成。(約1週間、夏場(28℃)だと5日間くらいで完成)

【4】

使いやすい容器に入れ、冷蔵庫で保管。


【5】

*保存袋に糀、塩、すりおろした玉ねぎを入れて発酵させてもOK。発酵後にミキサーで攪拌しても良い。

★調理のコツ・ポイント★

乾燥糀を使う場合は水分が少ないので、玉ねぎの量を多めに。

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

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