自家製白だしのレシピ、作り方(Mikko)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 自家製白だし

クスパ レシピ

自家製白だし Mikko先生

印刷する

3

冷蔵庫に常備したい調味料。これ一つで茶碗蒸しやお吸い物がいつでも手軽に!

<材料>  分量:200mlボトル1本分   調理時間:15分(浸ける時間は除く)

150g
Aかつお節
5g
A昆布
5g
A干し椎茸
5g
みりん
75g
10g
薄口醤油
50g

作り方

【1】

鍋に酒、Aを(干し椎茸は細かくして)入れ一晩置く。

【2】

1にみりんとお塩を加え火にかけ(中火)、フツフツしてきたら弱火にし5分煮る。

【3】

薄口醤油を加え、そのまま冷ます。

【4】

3を漉してビンに詰める。


★調理のコツ・ポイント★

約210g出来る。+出汁がら約60g

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 6月24日(火)   夏のおもてなし✨夏野菜の簡単キッシュ全5品


ページのトップへ戻る