やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡のレシピ、作り方(おかちまい)

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クスパ レシピ

やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡ おかちまい先生

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買うものだと思っていませんか?
焼肉のタレ。

お鍋1つ、
順番に加熱をしていくだけの手軽さ♪

好みの味にできる!
保存も効く!

焼肉のタレはおうちでつくるモノ!が定番になりそうですね♡

<材料>  分量:10人分   調理時間:10分

☆てんさい糖(上白糖やきび砂糖も可)
100g
☆酒
80cc
しょうゆ
150cc
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
30g
りんご(すりおろし)
1/8個分~
たかの爪
1本~
白ごま
大1
ごま油
大2

作り方

【1】

☆の材料を軽くとろみがつくまで火にかける
(酒に火が移らないようにお気を付け下さい!!!)

【2】

☆以外の材料を全て入れ一煮立ち

【3】

煮沸消毒した保存容器に入れる

【4】

ステーキなどにたっぷり絡めて♪


★調理のコツ・ポイント★

☆一煮立ちさせてから味見をして、
甘みを加えたい場合はりんごのすりおろしで調節するとおいしくなります♪

☆甘口にしたい場合はりんごのすりおろしを1/6個分くらい入れて、
にんにく・しょうがを減らしたかの爪も無しにすると良いです。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


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