日持ち1ヵ月(冷蔵)紫キャベツの甘酢マリネのレシピ、作り方(岡部ゆうこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > キャベツ > 日持ち1ヵ月(冷蔵)紫キャベツの甘酢マリネ

クスパ レシピ

日持ち1ヵ月(冷蔵)紫キャベツの甘酢マリネ 岡部ゆうこ先生

印刷する

34

お弁当作りしている方は必見♪
お酢を使っているから、めっちゃ日持ちする常備菜の作り方を公開します。
切って和えるだけだから簡単。

ノンオイルツナで作るからダイエットにも☆
キャベツには弱った胃を整える働きがあります。

<材料>  分量:750ml容器に6割で2個分   調理時間:10分+漬け込み時間

紫キャベツ 
600g(1/2個)
A)塩 
小さじ1と1/2(9g)
A)酢 
240g
A)砂糖 
120g

作り方

【1】

*全工程、使用時共に清潔な器具や容器を使用してください。

紫キャベツを少し太めの千切りしてボウル又は密封できる袋に入れる

【2】

キャベツにAを加えて混ぜ、2時間~冷蔵庫で馴染ませ、出てきた水分とキャベツを再度混ぜて完成

【3】

お弁当に入れる時はキッチンペーパーの上にマリネを出して、汁気を吸わせてからカップとかに入れてください。

【4】

お弁当以外では肉料理の添え物やサラダのトッピング、生春巻きの具材にもできます
一番オススメなのは、タコスミートと一緒に市販のトルティーヤに巻いて食べる事♪

あとは、カレーの時とかの付け合せにもオススメです


★調理のコツ・ポイント★

時々混ぜて馴染ませてください

こうなったら食べられません
液が濁ってきた
細かい泡が出てきた
白い糸みたなのがある
味が変わった(変)

*日持ちは冷蔵保存で1ヶ月ですが、使用方法や温度管理で変わります。

レシピ制作者

岡部ゆうこ

岡部ゆうこ:30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都 豊島区 (池袋駅より電車で4分))

■先生のプロフィール

10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   肝機能を高めるレシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/