からだにやさしい米粉蒸しパン ~黒胡麻と大納言のレシピ、作り方(中村清子)

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からだにやさしい米粉蒸しパン ~黒胡麻と大納言 中村清子先生

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ふわっと優しい、素朴なおやつは心も身体も元気にしてくれます。
からだにやさしい材料で負担ない時短調理、レンジで3分!
病後の回復食としても。

※退院後、食べたいおやつが売っていなかったので作りました

<材料>  分量:14㎝×14㎝×H5㎝耐熱容器 1台分   調理時間:5分

A)米粉(ミズホチカラ製菓用)
100g
A)ベーキングパウダー
5g
A)黒胡麻(摺る)
5g
A)粗糖
30g
B)全卵
60g
B)豆乳
50g
B)太白ごま油
15g

作り方

【1】

黒胡麻を摺り、ボウルに(A)の材料を入れる。
カップに(B)の材料を入れる。

【2】

ボウルの中の粉類(A)をゴムベラでよく混ぜ合わせ、卵を溶いてよく混ぜた(B)を一気に加える。
粉気がなくなるまで混ぜる。

【3】

プラスティック耐熱容器にくしゃくしゃっとしたオーブンシートを広げて敷き、生地を流す。

【4】

大納言を散らす。


【5】

600Wの電子レンジで3分加熱する。
(ラップは無し)
お好みの大きさに切って食べましょう。

★調理のコツ・ポイント★

・(B)の材料はよく混ぜ合わせ、油が浮いてこないようにしてください
・電子レンジでの加熱の目安は、生地表面が乾いていることです
加熱し過ぎると固くなるので注意しましょう

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)


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