抹茶テリーヌのレシピ、作り方(中村清子)

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抹茶テリーヌ 中村清子先生

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高級宇治抹茶の濃厚抹茶テリーヌです。
驚くほど簡単に、高級感溢れる抹茶スイーツが作れます♡

<材料>  分量:18㎝パウンド型 1台   調理時間:20分(焼く時間、冷やす時間は除く)

クーベルチュールチョコレート(ホワイト)
200g
無塩バター
100g
生クリーム(40%)
100g
宇治抹茶パウダー
20g
シュクレーヌ
25g
全卵
120g

作り方

【1】

ボウルにクーベルチュールチョコレート(ホワイト)と無塩バターを入れ、湯せんで溶かす。

【2】

沸騰直前の生クリームを加え、混ぜ合わせる。

【3】

人肌に温めた全卵を加え、乳化させる。

【4】

抹茶とシュクレーヌを合わせて加え、よく混ぜる。


【5】

ストレーナーで濾す。

【6】

シートを敷いたパウンド型に生地を流す。
深皿に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ、140℃のガスオーブンで40~50分湯煎焼きする。

【7】

焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
型から出し、抹茶をふる。

★調理のコツ・ポイント★

抹茶はダマになりやすいので、一度ふるってからシュクレーヌと合わせましょう。
テリーヌをカットするときはナイフをガスコンロ直火で熱してから行うと切り口が美しいです。カットするごとにナイフを塗れ布巾でキレイにしましょう。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 6日(月)   【ベーグルプレミアム】W胡麻チーズ&バイカラー抹茶&プレッツェル


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