フレッシュトマトとじゃがいものニョッキのレシピ、作り方(中村清子)

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フレッシュトマトとじゃがいものニョッキ 中村清子先生

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フレッシュで爽やかなトマトソースともちもち食感が人気のじゃがいものニョッキです。
材料も作り方もとってもシンプル♪
夏のおうちごはんにぴったりです!

<材料>  分量:3人分   調理時間:30分

トマトソースの材料(A)トマト
3個(約400g)
(A)EVオリーブオイル
大さじ3
(A)ニンニク
1片
(A)塩
小さじ1/2
(A)きび糖
小さじ1
ニョッキの材料(B)じゃがいも
3個(約300g)
(B)無塩バター
15g
(B)塩
ひとつまみ
(B)薄力粉
80~100g
・パルミジャーノ・レッジャーノ
適量
・バジルの葉
適量

作り方

【1】

【トマトソースを作る】
鍋にEVオリーブオイルと潰したニンニク1片を入れて火にかけ、香りが立ったらざく切りトマトと塩、きび糖を加えて中火で炒め煮する。

【2】

途中で軽く混ぜながら蓋をして2~3分ほど煮る。火を止め、蓋をしたまま10分ほどおく。

【3】

【じゃがいものニョッキを作る】
じゃがいもを茹で、ザルに上げて水気を切り、ボウルに移す。熱いうちにマッシャーで潰し、無塩バターと塩を加えて木べらでよく混ぜる。

【4】

ふるった薄力粉を加え、木べらで混ぜる。


【5】

手でこねる。
握った時、指の跡が付くくらいの固さ。

【6】

4本に分けて直径約2㎝の棒状にし、1.5㎝幅に切ってフォークの背で筋をつける。

【7】

2ℓの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れ、ニョッキを茹でる。
浮いてきたらザルに上げて水気を切る。

【8】

皿に盛り付け、トマトソースをかける。
パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、バジルの葉を添える。


★調理のコツ・ポイント★

トマトソースはトマトを大きめに切って加熱し過ぎないようにして。フレッシュ感を残しましょう。
ニョッキの薄力粉の量は80gからスタート。加減を見ながら増やしていって下さい。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。パン講師歴21年。 のべ10,000名様以上の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月26日(月)   かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ


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