【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
じゃが芋を使わず簡単スピーディに作る、米粉と豆腐のもちもち食感のニョッキ。米粉で濃厚なとろみを付けた赤ワイン風味のラグーソースとともにいただきます。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
ニョッキをつくる。A)の材料をボウルにいれ、ひと塊になるまでよくこねる。オリーブオイルをぬった手で約3cmの楕円形に丸め、塩を加えた湯で約3分、浮き上がってくるまで茹でる。
【2】
牛ひき肉に塩、こしょうをふる。玉ねぎとにんにくはみじん切り、甘栗は半分に切る。
【3】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めたのち、砂糖とバルサミコ酢を加え混ぜる。
【4】
3へ2の牛ひき肉、赤ワイン、甘栗を加え、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮、米粉(分量外)を加えてさらに濃厚なとろみがつくまで煮詰める。
【5】
1と4を皿に盛り、適量のパルメザンチーズ(分量外)をのせる。
ニョッキの生地は、丸めるときに手に少々ベタつく程度がちょうど良い状態です。使う豆腐によって水分量が若干異なりますので、豆腐の分量は加減して加えてください。
神崎則子:フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県 藤沢市 )
神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリー…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する