チキンとマンゴーのココナッツカレーのレシピ、作り方(神崎則子)

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クスパ レシピ

チキンとマンゴーのココナッツカレー 神崎則子先生

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【ビクトリノックス SCシェフナイフ19cm使用】
市販のカレールーや化学調味料を一切使わずに作る、低脂肪でヘルシーな絶品カレー。スパイスをたっぷり使い本格的な味に仕上げます。皮がつるつるとすべって切るのが難しい鶏もも肉を、シェフナイフで上手に切り分けます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

鶏もも肉
1枚
プレーンヨーグルト
100g
玉ねぎ
1個
にんにく
10g
生姜
10g
トマト
1個
ドライマンゴー
30g
50cc
a. カレー粉
大さじ1
a. ガラムマサラ
小さじ2
a. クローブ
ひとつまみ
a. カイエンヌ
ひとつまみ
ココナッツミルク
200cc
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は塩、こしょう、カレー粉少々(分量外)をふり、シェフナイフで一口大に切り、プレーンヨーグルトに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。

【2】

玉ねぎはシェフナイフでみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。トマトはトマト・ベジタブルナイフで皮ごと1cm角に切る。ドライマンゴーは分量の水に漬けて柔らかく戻し、シェフナイフで1cm角に切る。

【3】

鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。ここへa. 、トマト、1を加えてひと煮立ちさせる。

【4】

3へココナッツミルク、マンゴー、分量の水を加え、弱〜中火で15分煮る。


★調理のコツ・ポイント★

スパイスはすべてパウダータイプを使用します。

レシピ制作者

神崎則子

神崎則子:フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県 藤沢市 )

■先生のプロフィール

神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリー…(全て読む)


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