カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
【1】
エビは殻・尾も取り 背中に切り込みを入れ 背ワタを取り除き洗ってよく水けをきる しめじは石づきを取り小房に分ける アスパラガスは根元を切り落としサッと茹でて斜め切りにする
【2】
鍋にサラダ油・玉ねぎ・しょうが・にんにく・クミンを入れて弱火でよく炒める 玉ねぎが透明になってきたら 水700CCを加えて火を強めて沸騰したら 弱火にして10分煮る
【3】
フライパンにバターを入れ弱火にかけ バターが溶けたらエビを入れて炒める えびの色が変わったらしめじとアスパラガスを加えて炒め 塩・こしょうをして火を止める
【4】
[2]の鍋の火をいったん止めて カレールーを割りいれ ルーが溶けたら再び火をつけ [3]の具材を加えて軽く温め 仕上げにガラムマサラを入れる
【5】
温かいご飯にパセリのみじん切りとバターを混ぜ込み 器にご飯とカレーを盛り付ける お好みで生クリームをかける
・エビは塩と片栗粉を振り掛けてよく揉んでから水洗いすると くさみも取れプリッとした食感になります。
・カレーの辛みが苦手な人は 最後に生クリームを少量かけるとまろやかな味わいになります。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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