フレッシュなシークワーサーの搾り汁で作ったさっぱりとしたゼリーです。
【1】
小さい容器に水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ5分ふやかす。
【2】
シークワーサーは表面の緑色の部分だけをすりおろす。(1個分)
全部のシークワーサーは半割りにして汁を搾る。約80ccとれる。
【3】
小鍋に水、グラニュー糖を入れ中火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
【4】
3)の鍋底を氷水にあてて、混ぜながら冷やす。
ゆるくとろみがついてきたら2)のシークワーサーの搾り汁を濾しながら加えて混ぜ、容器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
【5】
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして、絞り袋に入れる。
【6】
4)のゼリーが固まったら、上に5)の生クリームを絞り、2)のシークワーサーの皮を上に飾る。
ゼリー液にとろみがついてからシークワーサーの搾り汁を入れるとかたまりやすいです。
甘さはグラニュー糖の量で、ゼリーの固さはゼラチンの量でお好みに調整しましょう。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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