【1】
きゅうりを沸騰したお湯で2分茹で、ざるにあげ、再度お湯を沸かしもう一度2分茹でる。
【2】
漬け汁を作る。生姜を千切りにし、しょうゆ・みりん・酢・鷹の爪を小鍋に入れて煮立て冷ます。
【3】
きゅうりが冷めたらスライスし、布巾に包み絞る。
【4】
③を④の漬け汁につけ、冷蔵庫で保存する。
きゅうりは3mmの厚さにスライスし、しっかり水気を絞ります。
たしろゆきこ:たしろゆきこのオレンジキッチン(東京都 小平市 花小金井)
野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター、調理指導師 健康を意識した簡単、時短、美味しいお料理を提案。 自…(全て読む)
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