たたき胡瓜の中華風漬物のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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たたき胡瓜の中華風漬物 佐藤 絵里子先生

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ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

胡瓜
2本
A  鷹の爪(小口切り)
8個
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 穀物酢
大さじ1/2
A らー油
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1/2
A 炒り胡麻
適量
約小さじ1

作り方

【1】

胡瓜は縦半分に切り、すりこ木などでたたき、食べやすい大きさに手で裂く。

【2】

塩をして5分ほどおく。水で洗い流し、ペーパーでふき取る。

【3】

耐熱容器(そのまま保存できるジップロックなどがおすすめ)にAを入れ電子レンジ500Wで40秒かける。

【4】

熱いうちに胡瓜を入れてからめ、そのまま冷ます。


★調理のコツ・ポイント★

* 漬け汁に花椒、すりおろしにんにくをいれても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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