お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)のレシピ一覧

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お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)

最終更新日:2017/9/21


旬の食材を取り入れた料理教室です。

この教室のファン:
473人
過去の予約人数:
92人

公開中のレシピ一覧(全336レシピ)


水羊羹

ひんやり、のど越しの良い水ようかんは、夏に食べたくなるデザート。金箔を飾っておもてなしに。作りたてのみずみずしい水羊羹は、どの高級な和菓子屋さんのものより美味しい。

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ナスのバルサミコマリネ

揚げたなすの香ばしさとジューシーさがたまらなく美味しい。冷えた白ワインが欲しくなる一品。

お気に入り登録:5美味しそう:5

一夜干しの焼き魚と夏の混ぜご飯

一夜干しの焼き魚に、ほんのり梅風味と夏の香味野菜。さっぱりしていて、食欲のないときでも喜ばれる混ぜご飯です。おにぎりにして、お酒の席の〆にも。

すだち素麺

見た目も香りもさわやかなお素麺。暑い夏にぴったり。

お気に入り登録:4美味しそう:4

豚しゃぶと豆腐のサラダ~玉ねぎドレッシング~

サラダが飛び切り美味しくなるたっぷり玉ねぎドレッシング。
冷しゃぶ、豆腐、トマト、レタスの他に、ソテーした魚や鶏にかけても♪

お気に入り登録:3美味しそう:1

簡単ミートボールパスタ

アメリカでもっともポピュラーなパスタ。
ミートボールは頑張って手作りするから、トマトソースは市販のものを使ってお手軽に♪

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たこと新生姜の炊き込みご飯

たこからいいお出しが出るので、とっても美味しい炊き込みご飯。
生姜の香りで、夏でも食がすすみます。

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若鶏となすの揚げ煮カレー風味

夏なので、早くできて、家族みんなが食べてくれて、主菜にもなって、ちゃんと夏野菜も取れて、ご飯にもビールにも合って、時間を置いても美味しくてお弁当のおかずにもなる、、、全部の願いがかなったレシピです。

お気に入り登録:6美味しそう:3

チャプチェ

韓国春雨と、野菜や牛肉、きのこなどを甘辛く炒めたもの。韓国では、 おめでたい席やおもてなしの定番料理。本来は具材を一つ一つ炒めて手間暇をかけるものですが、今回は簡単に美味しく作ります。

お気に入り登録:8美味しそう:2

手羽先と新ごぼうの竜田揚げ

子どもも大人も大人気の手羽先の揚げ物です。旬の新ごぼうを添えて。

お気に入り登録:5美味しそう:3

  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。
大手料理教室で講師を3年勤め退職。現在、自宅でお料理教室を開催。
大手食品メーカーのレシピ開発や雑誌等で活躍。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。


教室最新ニュース

2017/9/21

空席のお知らせ
9月29日
10時~13時
和食レッスン1名様キャンセルが出ました。
ご参加お待ちしております。

2017/9/18

★料金改定のお知らせ
いつもご参加いただきありがとうございます。
2017年12月より、受講費を4500円とさせていただきます。
これからも、より良いレッスンを目指して、クオリティー向上に努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。

★生徒さま各位
いつも教室にご参加いただきありがとうございます。
感謝しております。
お隣の家の解体&建設工事が始まります。
毎日ではありませんが、レッスンの際に、騒音がすることがあるかもしれません。本当に申し訳ありません。どんな環境にも負けないような、いいレッスン内容といいレシピで皆様をお迎えしたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします。

2017/9/7

2017年 長月の和食レッスン ~秋のはじまり~

さつま芋のアンチョビソテー
焼き秋刀魚寿司
酢蓮根
なめこおろし
無花果生ハムの天ぷら
だだ茶豆
秋茄子のそぼろあんかけ
秋鮭南蛮~和風タルタルソースから
根菜ときくらげの炒り豆腐
豚と水菜のレンジ蒸し
里芋コロッケ
蒸し秋野菜と蕎麦の実のサラダ
きのこと鶏とごぼうの混ぜご飯
モロヘイヤと薄揚げの味噌汁
くるみ饅頭
かぼちゃとチーズのプリン
ほうじ茶

受講費 4000円


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