2016年ユーザーの注目と支持を集めた個人料理教室・サロネーゼを発表

クスパTOP > クスパアワード2016(全国の人気料理教室)

クスパアワード2016 『クスパアワード』とはクスパに掲載しているお教室の中で、年間を通じてユーザーの注目と支持を集めた教室にお贈りする賞です。

クスパアワード2016 発表

大賞
おかちまい先生

cooking LABO :) tsukuru

おかちまい先生[愛知県小牧市]

3年連続大賞!!そして殿堂入り!!受賞のご連絡に生徒様や応援して下さる皆様のお顔が頭に浮かび、キラキラと輝くこの賞をとてもとても誇りに思います。ありがとうございます。
今後もつくる人の笑顔に繋がるワクワクなご提案を発信するため、私自身も楽しみながら前進します。これからも一緒に楽しんでくださいね。

生徒さんのクチコミ
料理の本やレシピサイトを見ただけでは知ることが出来ない情報や、テーブルコーディネート、写真の撮り方など、料理をおいしくいただくヒントをたくさん教えてくださり、大満足のレッスンです。楽しく、美味しいLABO。期待しています。
第2位
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 salon.de.cheri

川添 愛実先生[高知県高知市]

昨年の中国・四国賞に続き、高知という地方で全国2位の素晴らしい賞を頂きまして、感謝の気持ちでいっぱいです。クスパの皆さま、生徒さま、いつも支えてくださる全ての方々に感謝申し上げます。丁寧な食事は人生を豊かにする。これからも愛される教室になるよう努力してまいります。本当にありがとうございました。

生徒さんのクチコミ
少しずつ区切って説明してくれるので、混乱せずに習うことができ、工程の中でそれがどんな意味合いがあるかも教えてくれるので、理解しながら学べます。
先生や知り合う方たちと話すのも楽しいですし、料理を通じて勉強になる場所を見つけられて嬉しいです♪
第3位
本田 友美先生

お料理教室 Seven Seas Dining

本田 友美先生[兵庫県神戸市]

一昨年の新人賞、昨年の2位に続き、3年連続の受賞に嬉しさと感謝の気持ちでいっぱいです。本当に、本当にありがとうございました。
お料理ってこんなにも楽しくて美しい♪そして、あんなお料理が、こんなにも簡単!をこれからもお伝えしていきたいと思います。皆様、今後ともどうぞ楽しい時間をご一緒させてくださいね。

生徒さんのクチコミ
とても華やかでボリュームのある品々。そのどれもがお家で作れそう!と思えるレシピで本当にありがたいです。 本田先生の手際や工程の順番、なんといっても料理がおいしいこと、それと見た目の美しさ。たくさん勉強になりました!また予約が取れるようがんばります!

エリア別人気教室 発表

北海道・東北

直塚 しおり先生

fiola(フィオラ)

直塚 しおり先生

[北海道札幌市]

この度は素晴らしい賞をいただき、ありがとうございます。
2016年もクスパさんを通してたくさんの方々にお越しいただけました。今後もレッスンにご参加くださる皆さまから喜んでいただけるよう、日々勉強と研究を重ねて美味しく楽しいレッスンができるよう益々努力していきます。

関東

阿部 由理先生

La mela(ラ メーラ)パン教室

阿部 ゆり先生

[神奈川県川崎市]

この度は素晴らしい賞をいただき、心より感謝申し上げます。受賞のご連絡をいただいた時、とても驚いたのと同時に、応援してくださる人がいるということを、とても嬉しく思いました。いつもいらしてくださる生徒さんをはじめ、多くの方に支えられて今があります。本当にありがとうございました。

中部

淺井 美咲先生

みんな笑顔になるお料理&パン教室 Sunny Kitchen

淺井 美咲先生

[愛知県名古屋市]

昨年の新人賞に引き続き中部賞を頂き大変うれしく思います。私には、応援してくださる生徒様、家族が居て本当に幸せです。このような評価を頂けるのも支えがあってこそ。本当に感謝しています。今までと変わらずこれからも『家でも作ってみよう!』と思えるレッスンを開催していきます。今年も沢山の笑顔に出会えます様に。

関西

かこ先生

おうち料理教室  K・kitchen

かこ先生

[兵庫県伊丹市]

関西地区賞に選んでいただきまして光栄です。
教室を再開してから約1年、クスパさんからのご予約で、たくさんの生徒さんが来てくださることに心から感謝し、御礼申し上げます。 これからも、生徒さん達に美味しい・楽しいと喜んでいただける教室作りをしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

中国・四国

高橋 育子先生

薬膳Labo Paeon

高橋 育子先生

[鳥取県米子市]

この度はすばらしい賞をいただき、本当にありがとうございます。料理教室を通して、素敵な方々との出会いに恵まれ、応援していただいたお陰です。「おいしく食べて健康になる」薬膳料理が「毎日のごはん」として、もっと気軽に家庭でも作って頂けるよう、今後も精進していきたいと思います。

九州・沖縄

tomo先生

Mamalade kitchen

tomo先生

[鹿児島県鹿児島市]

この度は、数あるお教室の中、選出していただき感謝の気持ちでいっぱいです。手作りの楽しさをお伝えするお仕事を16年、たくさんの方から素敵なご縁をいただき、毎日の食卓を笑顔に!をモットーに、これからも皆様に愛される教室づくりをしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

部門賞 発表

  • クチコミ部門

    4年連続の受賞に、感謝と驚きの気持ちです♪ パリから帰国後、教室継続の危機や挫折を経て、通算22年、青山校は13年目に!一重に、生徒様の笑顔、クスパの存在のおかげです。 「心を込める事は幸せに繋がる事」、「自然の恵みの素晴らしさ」、「味の追求だけでなく、体を健やかにするレシピ」を伝え続けます!

  • レシピ部門

    佐藤絵里子先生

    お料理&お菓子の教室 12カ月

    佐藤 絵里子先生[兵庫県西宮市]

    この度は、とても素敵な賞をいただきありがとうございます♪毎月、時間をかけ、心を込めてレシピを作成しているので、とてもとても嬉しく思います。教室で作ったお料理を家でも失敗なく再現できて、ご家族やご友人に喜んでもらえる「美味しい王道レシピ」をこれからもどんどん提案していきたいです。

  • 新人賞

    小林 紀子先生

    リラシークッキング

    小林 紀子先生[埼玉県さいたま市]

    この度は、素晴らしい賞をいただき光栄に思います。
    たまたまキッチンリフォームをして、もしかしたらここでパン捏ねとか出来るかもと、思い付きで始めた料理教室。たった半年でこんなにもたくさんの生徒様にいらして頂けるとは思ってなかったです。感謝の気持ちで一杯です。
    これからも楽しいレッスン!心掛けます。

●選考基準について

1年間を通して、問合せ、予約、クチコミ、ファンを多く集め、アワードのユーザー投票でも多くの支持を得たお教室を選考しています。各項目を当社の独自基準で集計しています。
エリア別人気教室は総合1位~3位を除き各エリアで1位になったお教室、新人賞は2016年に設立された教室で1位になったお教室です。


●部門賞について

クチコミ部門はユーザーからのクチコミ数と内容をもとに、レシピ部門は投稿されたレシピへのコメント(感想)、お気に入り登録、美味しそうの数を独自基準で集計し選考しています。


●殿堂入りについて

3年連続で“大賞”を受賞した「cooking LABO :) tsukuru」おかちまい先生は、クスパアワード2016をもって殿堂入りとなります。