お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)のレシピ一覧

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お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)

最終更新日:2017/6/28


旬の食材を取り入れた料理教室です。

この教室のファン:
461人
過去の予約人数:
86人

限定公開レシピ一覧(全591レシピ)


冬瓜と釜揚げ桜えびの葛あんかけ

夏は、ひんやりとろりとした冬瓜の葛あんかけが似合いますね。見た目も涼しげでおもてなしにも喜ばれます。

ささ身の梅しそチーズ焼き鳥

ささみは脂肪が少なく、高たんぱくなので、毎日でも取り入れたい食材ですね。
材料少なくて、すぐにできる嬉しい一品です♪ビールのあてにも、お弁当にも。

新生姜の有馬煮

有馬煮とは山椒の実を入れて煮たお料理のこと。新生姜と山椒の実の初夏のさわやかな取り合わせ。

豚しゃぶと豆腐のサラダ~玉ねぎドレッシング~

サラダが飛び切り美味しくなるたっぷり玉ねぎドレッシング。
冷しゃぶ、豆腐、トマト、レタスの他に、ソテーした魚や鶏にかけても♪

水無月の前菜

6月は夏野菜が出始める季節です。旬の野菜を使った目にも涼しげな前菜取り合わせです。

若鮎

求肥をカステラ生地で包み、若鮎に見立てた初夏の和菓子。

わらび餅アイス~黒みつきなこ~

自家製とろりわらび餅とひんやりバニラアイスの組み合わせが絶品!!
病みつきになるおいしさ。

たこと新生姜の炊き込みご飯

たこからいいお出しが出るので、とっても美味しい炊き込みご飯。
生姜の香りで、夏でも食がすすみます。

鱧と夏野菜の南蛮漬け

お酒のすすむ美味しい旬の組み合わせ。冷蔵庫でひんやり冷やして。

レッドベルベットマフィン

赤くてインパクトの強いアメリカらしいお菓子。
ハートのトッピングを飾って、バレンタインにもおすすめ♡

  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。
大手料理教室で講師を3年勤め退職。現在、自宅でお料理教室を開催。
大手食品メーカーのレシピ開発や雑誌等で活躍。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。


教室最新ニュース

2017/6/27

2017年 文月 和食 夏野菜のおかずたくさん

とうもろこしのすり流し
プチトマトとクリームチーズ 削り鰹かけ
かぼちゃのスパイス煮 ヨーグルトソース
ゴーヤ塩昆布和え
高野豆腐と薩摩芋の含め煮
ズッキーニと竹輪の磯部揚げ
ピーマンの肉詰めオーブン焼き
長いもオクラの梅肉ドレッシング
鶏と茄子の黒酢あんかけ
なす素麺
かますの混ぜご飯
燻製たくわん
ほうじ茶かき氷
ずんだどら焼き
(予定のため変更になることもあります。)
受講費 4000円
満員となっております。ありがとうございます。

2017/3/10

生徒さま各位
いつも教室にご参加いただきありがとうございます。
感謝しております。
去年に引き続き、またまたお隣のお家まで解体&建設工事が始まります。なんと1年間も!!
毎日ではありませんが、レッスンの際に、騒音がすることがあるかもしれません。本当に申し訳ありません。ただ、ご試食の12時~13時は静かだと思います。
温かく見守っていただけるとありがたいです。どんな環境にも負けないような、いいレッスン内容といいレシピで皆様をお迎えしたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします。


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