お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)のレシピ一覧

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > お料理&お菓子の教室 12カ月 > 教室レシピ一覧

お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)

最終更新日:2017/10/21


旬の食材を取り入れた料理教室です。

この教室のファン:
483人
過去の予約人数:
104人

限定公開レシピ一覧(全639レシピ)


里芋コロッケ

秋の味覚里芋。コロッケにすれば、独特の甘味と粘り気で、ポテトとは違うおいしさ。

トマトの麻婆豆腐

トマト入りの麻婆豆腐。さっぱりヘルシー。美味しい麻婆豆腐のポイントはひき肉、香味野菜、豆板醤をしっかり炒めて旨みや香りを引き出し、豆腐を入れて仕上げる時も強火で焼きを入れるイメージで仕上げることです。

なすの上海風炒め

クタクタになったなすに甘醤油がなんとも美味しい。たくさん作って常備菜に。ご飯がすすむ味なので、お弁当にも。もう30年ぐらい作り続けているお料理。

中華風刺身サラダ

簡単なのに、豪華。おもてなし料理にお出しすると、絶対喜ばれるてっぱんメニュー。

水餃子 (餡)

水餃子の餡のレシピです。

くるみの飴がけ

中華料理の点心。おせちに入れたり、普段のおやつにも。
食べ過ぎてしますのが難点。

若鶏の北京ダック風

子どもも大人も大喜び♪15分でできてしまう最高のおもてなし料理。

水餃子(皮)

基本の水餃子の皮です。手作りならではのモチモチの美味しさ。人が集まるときに、みんなで一緒に作ると楽しいですよ♪

長月の前菜

秋刀魚、だだ茶豆、なめこ、さつまいも、酢蓮根、無花果など9月が旬の海の幸、山の幸を盛り合わせます。

きのこと根菜の炒り豆腐

きのこ、豆、根菜もたくさんいただける嬉しい一品。食卓にあるとホッします。家庭の数だけ、レシピもあって楽しい。

  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。
大手料理教室で講師を3年勤め退職。現在、自宅でお料理教室を開催。
大手食品メーカーのレシピ開発や雑誌等で活躍。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。


教室最新ニュース

2017/10/3

2017年 神無月 和食レッスン
大皿でいただく秋のパーティーメニュー
栗と小豆のおこわ
里芋の揚げ出し
かぼちゃとクリームチーズのカレーサモサ
きのこと秋刀魚のパスタ
蕪の味噌田楽
銀杏がんもどき
秋のチーズダッカルビ
蓮根とごぼうの磯辺焼き
柿とアボカドのサラダ
あったかミルフィーユ鍋
小松菜としらすの和え物
アップルリングパン
秋のあんみつ
ほうじ茶
(メニューは仕入れにより若干変更になることもあります。)
受講費 4000円
 

2017/9/18

★料金改定のお知らせ
いつもご参加いただきありがとうございます。
2017年12月より、受講費を4500円とさせていただきます。
これからも、より良いレッスンを目指して、クオリティー向上に努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。

★生徒さま各位
いつも教室にご参加いただきありがとうございます。
感謝しております。
お隣の家の解体&建設工事が始まります。
毎日ではありませんが、レッスンの際に、騒音がすることがあるかもしれません。本当に申し訳ありません。どんな環境にも負けないような、いいレッスン内容といいレシピで皆様をお迎えしたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る