お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)のレシピ一覧

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > お料理&お菓子の教室 12カ月 > 教室レシピ一覧

お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)

最終更新日:2018/6/12


旬の食材を取り入れた料理教室です。

この教室のファン:
539人
過去の予約人数:
160人

限定公開レシピ一覧(全638レシピ)


コブサラダ

L.Aのコブさんが発案した具だくさんサラダ。華やかでお酒にも合うので、おもてなしやパーティーの席にぴったり。具材は他にもベーコンやチェダーチーズなど入れてください。

マラサダ

ふわふわ軽くて、いくつでも食べてしまうマラサダ。シナモンをかけたり、生クリームとあんこを添えても。

お気に入り登録:1

ガーリックシュリンプ

ぷりぷりのエビにガーリックバターがからまって、ビールにもご飯にもあうノースショアのB級グルメ♪ソースも美味しいのでをご飯やサラダにからめて食べてください。

お気に入り登録:1

トロピカルカクテル

色の綺麗なトロピカルカクテル♪
ブルーハワイ風とプランテーションアイスティー。ノンアルコールなので、どなたでも楽しめます♪

ロコモコ

ジューシーハンバーグに、目玉焼き、熱々ごはん、醤油風味のグレイビーソース♪
大人も子どももみんな大好き、王道ハワイアンメニュー♪

おはぎ

おはぎ(秋)・北窓(冬)・ぼたもち(春)・夜船(夏)と季節によって呼び名がかわります。春と秋のお彼岸に手作りのおはぎはいかがでしょうか。

基本の粒餡

自家製の粒あんは美味しいうえに、添加物も入ってなくて安心。甘さもゆるさも加減できます。

基本のナムル

野菜がたっぷり食べられるナムルは作りしておくと本当に便利。肉料理の付け合わせや、ピビンバに。作りたてよりも少しなじませた方か美味しいです。

牛すじ下処理

牛すじラバーがだんだん増えてきたように思います。
下処理は時間のかかる作業なので、まとめて作って冷凍するといいです。カレー、シチュー、肉じゃが、大根煮込み、こんにゃく煮込み(お好み焼き)、おでん、、、一度牛すじ美味しさを知ってしまうとはまります。

バターミルクパンケーキ

外はサクッ、中はふわふわ♪自慢のパンケーキ。
バターミルクは手に入りにくいので、簡単な材料で代用します。

  • クスパアワード 殿堂入り
  • クスパアワード2017 レシピ部門賞
  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。
大手料理教室で講師を3年勤め退職。現在、自宅でお料理教室を開催。
大手食品メーカーのレシピ開発や雑誌等で活躍。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。



ページのトップへ戻る