お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/4/13

お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県西宮市)

食養生をモットーに、できる限り化学調味料無添加で、国産の材料を使うようにしています。

この教室のフォロワー:
926人
過去の予約人数:
4636人

限定公開レシピ一覧(全606レシピ)


里芋コロッケ

秋の味覚里芋。コロッケにすれば、独特の甘味と粘り気で、ポテトとは違うおいしさ。里芋の煮物のリメイクとしても。

きのこと鶏の混ぜご飯

簡単で美味しくて嬉しい、秋の混ぜご飯。大分の郷土料理鶏めしのアレンジ。お弁当にもおすすめ。

モロヘイヤとえのき薄揚げの味噌汁

アラビア語の「王様の野菜」という意味を持つ栄養満点のモロヘイヤ。独特の粘りがお味噌汁にしてもとってもよく合います。また、最近注目を集めているえのきも、毎日欠かさず食べたい優秀な食材です。

水餃子(皮)

基本の水餃子の皮です。手作りならではのモチモチの美味しさ。人が集まるときに、みんなで一緒に作ると楽しいですよ♪

なすの上海風炒め

クタクタになったなすに甘醤油がなんとも美味しい。たくさん作って常備菜に。ご飯がすすむ味なので、お弁当にも。もう30年ぐらい作り続けているお料理。

中華風刺身サラダ

簡単なのに、豪華。おもてなし料理にお出しすると、絶対喜ばれるてっぱんメニュー。

水餃子 (餡)

水餃子の餡のレシピです。

若鶏の北京ダック風

鶏ももの皮をパリパリに焼き上げて北京ダック風に。
春餅を添えておもてなし風に。
白いご飯にも合います。

トマトの麻婆豆腐

トマト入りの麻婆豆腐。さっぱりヘルシー。美味しい麻婆豆腐のポイントはひき肉、香味野菜、豆板醤をしっかり炒めて旨みや香りを引き出し、豆腐を入れて仕上げる時も強火で焼きを入れるイメージで仕上げることです。

きくらげとカリフラワーの春巻き

きくらげとカリフラワー、食感の楽しい大人気の春巻きです。

  • クスパアワード 殿堂入り
  • クスパアワード2017 レシピ部門賞
  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。

教室からのお知らせ

2024/4/13

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は4月27日18時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2024/4/13

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は4月27日18時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2024/3/11

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は3月23日18時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。


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