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クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > その他 > 抹茶とホワイトチョコのビスコッティ
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ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味の固焼きビスケットのこと。抹茶とホワイトチョコでコーヒーにもほうじ茶にも合います。日持ちがするのでプレゼントにも。
【1】
150℃に温めたオーブンで、ナッツを8分ローストする。(おつまみタイプのもの、湿気ていないものは省略可。)
【2】
ボウルに卵ときび砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。太白ごま油を加え、さらに混ぜる。
【3】
Aをザルでふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
【4】
粉が少し残っているところでミックスナッツ、ホワイトチョコチップを加え、生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎると固くなるので注意)
【5】
手に打ち粉か太白ごま油をつけ、生地を2等分にし、1cm厚さの長方体に成形しクッキングシートを敷いたオーブン皿のせる。表面に太白ごま油を手で塗る。(または強力粉をふる。)
【6】
180℃に温めたオーブンで15分間焼いて取り出し、そのまま冷ます。斜めに1cm厚さに切り、再びオーブン皿に並べる。
【7】
150℃に温めたオーブンで20~30分間焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、そのまま冷ます。乾燥剤などを入れ密閉容器で保存。
*⑤の行程で表面に太白ごま油を塗ると少し割れにくく、強力粉をふるとザクザク感が少しアップします。
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