豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
【1】
えんどう豆は筋をとり5分茹でて、冷水にとる。中の種を少量飾り用においておく。その他は皮ごと包丁で小さく切る。
【2】
えんどう豆をミキサーにかける。さらに無調整豆乳を加え細かくなるまでミキサーにかける。
【3】
鍋に移して弱火にする。塩とコンソメを入れる。湯気が出てきたら生クリームを加え火を止めてゼラチンを加えよく混ぜる。漉す。
【4】
器に流し入れて、1時間ほど冷蔵庫に入れる。固まったら、いくらと取り置いていたえんどう豆の種をバランス良く飾る。
えんどう豆は筋があるので3の漉す作業を必ず行って下さいね。漉すことで、口あたりの良い滑らかなムースに仕上がります。
HARUNA:Dining 彩~Sai~(大阪府 豊中市 )
食通の友人と食べ歩きしているうちに「自分で作りたい」という願望が強くなり、大手料理教室に通い全コースを卒業…(全て読む)
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