失敗しない♪アップルパイのレシピ、作り方(HARUNA)

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失敗しない♪アップルパイ HARUNA先生

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冷凍パイシートを使ってお手軽に作れるレシピです。
作りやすい分量で、4個出来上がります。
シナモンとレモン汁を少し入れることで、本格的な味に(*^^*)

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

冷凍パイシート
1枚
りんご
1個
砂糖
25g
レモン汁
大さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
無塩バター
10g
薄力粉(打ち粉)
適量
1個

作り方

【1】

1、パイシートを室温に戻しておく。
りんごは皮をむき、芯をとり、1cm〜2cmぐらいの大きさに切る。

【2】

2、鍋にりんご、砂糖、無塩バター、レモン汁、シナモンを入れて中火で混ぜながら熱する。 水分がなくなるまで混ぜながら煮る。冷ましてりんごのコンポートを作る。

【3】

3、まな板に打ち粉をし、パイシートを4等分に切る。 パイ生地の2枚にフォークで穴をあけ土台にし、残りの2枚は包丁で横に切り込みを入れて上の生地にする。

【4】

4、天板にクッキングシートを敷き、土台のパイシートにりんごのコンポートをのせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手でおさえ、さらにフォークでおさえてくっつける。


【5】

5、表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分〜10分ぐらいが扱いやすいです。それ以上室温に置くとまな板にくっつきやすいです。

レシピ制作者

HARUNA

HARUNA:Dining 彩~Sai~(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

大手料理教室、全コースを卒業。飲食店で働いていた経験から食空間も大事にしたい気持ちがあり、テーブルコーディ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月12日(水)   大人のバレンタイン♡ラムレーズントリュフ&オレンジのブラウニー


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