鬼まんじゅうのレシピ、作り方(中村清子)

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クスパ レシピ

鬼まんじゅう 中村清子先生

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材料は4つ。さつまいも、砂糖、塩、小麦粉で作るシンプル和菓子です。
愛知県ご当地おやつの定番♪

<材料>  分量:12こ(小さめです)   調理時間:40分

さつまいも
1本(約200g)
砂糖
40g
ひとつまみ
薄力粉
80g
調整用の水
大さじ2

作り方

【1】

さつまいもは8㎜角に切って水にさらし、ザルにあげて水けを切っておく。ボウルにさつまいもを入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、そのまま20分おく。
※オーブンシートを8㎝角×12に切っておく。

【2】

さつまいもから水分が出てくるので、ゴムベラで一度よく混ぜる。
調整用の水を加え、混ぜ合わせる。

【3】

薄力粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
※蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。

【4】

オーブンシートにこんもりと置く。
12こ作る。


【5】

蒸し器に並べ、沸騰した蒸し器で約15分、強めの中火で蒸し上げる。

【6】

蒸し上り~♪

★調理のコツ・ポイント★

・さつまいもは8㎜角くらいが火の通りがよく最適です。
・さつまいもに砂糖をからめて置いておくと、甘みが馴染んでおいしくなります。
・6等分で作るときは約20分蒸してください。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。パン講師歴21年。 のべ10,000名様以上の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月30日(金)   かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ


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