薯蕷まんじゅうをうさぎ仕立てに。中秋の名月に、ぴったりのかわいい和菓子です。
【1】
皮をむいた大和芋をすり鉢ですりおろす。すりこ木であたってさらになめらかにする。
※パウダーを使う場合、山芋粉小さじ1を、大さじ2弱の水で溶く。
【2】
ふるってかたまりをなくした上白糖を加えて、すりこ木ですり混ぜる。
【3】
上用粉をボウルに入れ、中央をくぼませて②を入れる。②に粉をすこしずつ混ぜ込んでいく。
【4】
全部混ざったら、なめらかになるまで少しこねる。まとめるようなイメージで、こねすぎないこと。
生地を片栗粉をしいたバッドにうつし、棒状にのばしてから、ひとつ15gに分割する。
【5】
生地でこしあんを包み、楕円系に成形する。手前(顔側)を少し細めて、高さも低めにする。
【6】
強火で12分蒸す。冷めてから金串を熱して耳を付け、食紅を水で溶いて爪楊枝のしりにつけて目を付ける。
目は少し下の方につけるとかわいい表情になります
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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