話題の第4のチョコ★ブロンドチョコの作り方★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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話題の第4のチョコ★ブロンドチョコの作り方★ 緒方 亜希野先生

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今話題の第4のチョコレート<ブロンドチョコ>。ホワイトチョコレートをオーブンに入れっぱなしにしてしまった、失敗から生まれたレシピだとか。ミルク感があるキャラメル風味にナッツの香ばしさがプラスされたような優しいお味です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:90分(作業時間は10分)

ホワイトチョコレート
100g
ナッツ、ドライフルーツ
適宜

作り方

【1】

ホワイトチョコレートを耐熱皿に入れ、

【2】

120℃のオーブンに入れて4~5分放置し、溶かします。

【3】

30分後、取り出して混ぜます。ほんのり色がついてきました。油(カカオバター)が分離するので、よく混ぜること。

【4】

さらに30分焼くと、ブロンドに。よく混ぜて、このままオーブンに入れて冷めるまで置きます。


【5】

分離していた油(カカオバター)も落ち着き、優しい色合いのチョコレートになりました。この後27℃まで冷まし、30℃まで温めます。(テンパリング)

【6】

チョコレートモールドに流し、ナッツやドライフルーツをのせてそっと抑えて密着させます。しばらく置いて固め、取り出します。

★調理のコツ・ポイント★

混ぜるだけの簡単レシピ。チョコレートモールドがなければマンディアンのように絞り出してください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年10月28日(土)   あみあみアップルパイ★ソルティキャラメル★


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