白神こだま酵母で作る✨
基本のバターロール生地を使って,塩バターパン&チーズパンの簡単アレンジレシピ🧈🧀
【1】
Ⓐぬるま湯に白神こだま酵母を満遍なく振り入れてそのまま3分置く。
溶けた酵母をよく混ぜて、Ⓑ水又はぬるま湯を足す(仕込み水)
【2】
1の仕込み水で捏ねる。
生地がひとまとまりになったらバターを入れて更に捏ねる。
(捏ね上げ温度を27℃)
【3】
〈一次発酵〉 40分 乾燥しないように気をつける。
【4】
〈分割〉(約67x8個)
〈ベンチタイム〉丸めて10分。
〈成型〉 とじ目を上にして手で軽く押さえる。
下から巻いてから15㎝の円錐形にする。
乾燥しないように10分置く。
めん棒で長さ25㎝幅10㎝にのばす。
【7】
〈最終発酵〉塩バターパンはアルミホイルにのせて発酵 30分
発酵後に卵を塗る。
塩バターパンには岩塩をふる。
〈焼成〉 ガスオーブン → 190℃ 10分
電気オーブン → 230℃ 10分~12分
☆インスタントドライイーストに変えてもできます。
仕込み水はⒶⒷ合わせた量です。
☆きつく巻かない事。
☆焼成温度・時間は目安です。
ご家庭のオーブンにより多少異なりますので、調整してください。
chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)
JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)
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