クリスマスカラーで華やかゼリーのレシピ、作り方(chie)

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クリスマスカラーで華やかゼリー chie先生

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クリスマスカラーのゼリーです。
一段目はピスタチオペーストを使った濃厚ヨーグルトゼリー。
2段目はラズベリーの鮮やかなルビーゼリー。
3段目は真っ白なホイップクリーム。
甘酸っぱいルビーゼリーを優しい口当たりのホイップで召し上がれ‼

<材料>  分量:90cc容器 8個   調理時間:10分

牛乳
80g
○アガーアガー
6g
○グラニュー糖
30g
無糖ヨーグルト
100g
ピスタチオペースト
25g
180g
●グラニュー糖
45g
●アガーアガー
9g
ラズベリーピューレ
90g
◎生クリーム43%
50g
◎グラニュー糖
4g
クリスマスピック
8枚
スターチョコレート
8個

作り方

【1】

【ピスタチオヨーグルトゼリー】
ヨーグルトとピスタチオペーストをよく混ぜ合わせる。

【2】

○印のアガーアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。

【3】

鍋に牛乳と2を入れて混ぜる。
火にかけて完全に沸騰したら火を止める。

1を入れてよく混ぜあわせ約25gずつ容器に注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。

【4】

【ルビーゼリー】
●印のアガーアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。


【5】

鍋に4と水・ラズベリーピューレを入れて混ぜる。
火にかけて完全に沸騰したら火を止める。

【6】

鍋を冷水に当てて40℃まで冷ます。
ピスタチオゼリーと同じ高さにゼリー液を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。

【7】

◎印を合わせて八分立てのホイップを作る。
星口金のついた絞り袋に入れてゼリーの上に絞る。

【8】

トッピングにスターチョコレートやピックを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

アガーアガーは液体に直接入れるとダマになりやすいので必ず糖類と混ぜあわせて使う。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 8月 2日(金)   インターミディエイトコース(JHBS中級)


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