ワンボウルで混ぜるだけ米粉マフィン のレシピ、作り方(chie)

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クスパ レシピ

ワンボウルで混ぜるだけ米粉マフィン  chie先生

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ワンボウルクッキング!
オーブンまで10分!
ふんわり&しっとり食感が魅力の米粉マフィン!

こんな方におすすめ
☆小麦アレルギーがある方
☆ふんわり&しっとり系のマフィンが好きな方
☆ヘルシーなお菓子を作りたい方

<材料>  分量:マフィンパン1台(6個取り)   調理時間:10分

全卵(室温)
110g
きび砂糖
60g
水あめ
5g
こめ油
50g
牛乳(室温)
40g
米粉(菓子用ミズホチカラ)
80g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
4.5g
グラシンケース
6枚
絞り袋
1

作り方

【1】

・オーブンを180℃に予熱しておく。
・1~4までホイッパー使用。

【2】

ボウルに全卵を入れてほぐす。
きび砂糖と水あめを加え、人肌程度に温めた湯煎にかけて溶かす。
砂糖類が溶けたら湯煎から外し、こめ油を加えて乳化させる。
続けて牛乳を加え、よく混ぜる。

【3】

米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを一気に加え、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。(米粉はグルテンがないので混ぜすぎることはない)

【4】

生地を絞り袋に入れ、グラシンケースをセットしたマフィン型に約60gずつ(9分目まで)絞り出す。
好みでフィリング用にチョコチップ・ドライフルーツ・ジャムを入れてアレンジ。


【5】

180℃のオーブンで約25分焼く。
 ※焼き始めて8分ほどで表面に膜ができるので、このタイミングでトッピング用をのせると沈みにくい。

【6】

焼き上がったら型から外し、完全に冷ましてから1個ずつラップして保存するとより一層しっとりする(冷凍も可)。

★調理のコツ・ポイント★

・リファリーヌでも作れます。
・アーモンドプードルとベーキングパウダーを目の粗いザルでふるう。
・チョコチップなど具材を入れる時はフィリング用とトッピング用に分ける。
・冷凍フルーツは水分が出やすいので入れ過ぎに注意!

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月17日(木)   パンコース 4月


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