☆オレオマフィン☆のレシピ、作り方(鈴木貴子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > マフィン > ☆オレオマフィン☆

クスパ レシピ

☆オレオマフィン☆ 鈴木貴子先生

印刷する

32

ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪
1ボウルで出来るので簡単。
おやつにもオススメです。

<材料>  分量:6個分   調理時間:30分(焼き時間除く)

無塩バター
70g
砂糖
80g
卵(Lサイズ)
1個
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ2弱
牛乳
60g
オレオ
9枚
チョコチップ
40g

作り方

【1】

ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜます。 砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜたら、
溶き卵も少しずつ加えて混ぜます。

【2】

ふるった粉類と牛乳を交互に加えて混ぜます。
粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番(粉類が3回、牛乳2回)

*この時、優しく混ぜるのがポイントです。

【3】

チョコチップを入れてサクッと混ぜたらマフィン型に入れ、
オレオを乗せ
170℃のオーブンで、28~30分焼いたら出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

下記の準備を先にしておくと良いです。

オーブンは、170℃に予熱をしておきます
バターと卵、牛乳は室温にしておきます
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます
(ビニールの中に入れてシャカシャカと混ぜても良いです)

レシピ制作者

鈴木貴子

鈴木貴子:目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySwees(東京都 目黒区 五本木)

■先生のプロフィール

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都目黒区祐天寺で、グルテ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月29日(水)   グルテンフリー・ 米粉のアップルクーヘン


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

都・各県から要請がございます、外出自粛要請に関しましてご案内いたします。
・換気が悪い居場所
・人が密接する場所
・近距離で会話や発声が行われると予想される場所

上記の内容が該当する場所でのレッスンやイベント参加は、ご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。(クスパ内のレッスンに限らず)

キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。