ブルーベリーマフィンのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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ブルーベリーマフィン 小宮山 美香先生

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ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。
ワンボウルで作れるのも魅力!
焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^

<材料>  分量:マフィンカップ6個分   調理時間:30分(焼き時間含む)

卵(L)
1個
砂糖
60g〜80g
少々
無糖ヨーグルト
60g
ココナッツオイル
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブルーベリー
100g

作り方

【1】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え泡立て棒で、すり混ぜる。

【2】

ヨーグルトも加えて混ぜる。

【3】

オイルを少しずつ入れ混ぜる。

【4】

粉類をあわせ、ふるって加えグルグルと泡立て棒で混ぜる。


【5】

ブルーベリーを加え、ゴムベラで混ぜる。

【6】

生地をマフィンカップに入れる。

【7】

180℃のオーブンで、15分〜17分程焼く。

【8】

焼き上がりのチェックは竹串を刺します。


【9】

生地がついてこなければ、焼き上がり〜♥︎

★調理のコツ・ポイント★

*粉をふるい入れたら、グルグルと手早く混ぜる。ゆっくり混ぜるとダマになりやすいです^0^

*甘めが好きな方は多めの分量で、砂糖を加えて下さい。

*ブルーベリーはフレッシュでも冷凍でも、どちらでも大丈夫です。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   シンプルあっさり『ちょっぴり薬膳な台湾風料理』を作りましょう❣️


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