*レンジでチャプチェ*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 春雨 > チャプエ > *レンジでチャプチェ*

クスパ レシピ

*レンジでチャプチェ* 小宮山 美香先生

印刷する

12

春雨戻しなし!
洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄
メニューに困った時のお助けレシピです!

<材料>  分量:4人〜6人分   調理時間:15分(加熱時間含む)

豚ひき肉
120g
春雨
40g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/6個
舞茸
1/3株
ニラ
1/2束
糸唐辛子(お好みで)
適量
<調味料>
 水
100cc
 醤油
大さじ2
 酒
大さじ1
 片栗粉
小さじ1/4
 ガラスープの素
小さじ1/2
 おろしニンニク
小さじ1
 おろし生姜
小さじ1
 オイスターソース
小さじ1
 ゴマ油
小さじ1
 胡椒
少々

作り方

【1】

耐熱ボウルに調味料を入れる。豚挽肉を入れ、ほぐれるまで良く混ぜる。

【2】

人参は薄切り、玉ねぎは1㎝幅の薄切り、舞茸は石づきを落とし小房に分ける。ニラは3㎝長さに切る。

【3】

①のボウルに春雨を入れ、人参、玉ねぎ、舞茸、ニラと重ねる様に入れる。
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

【4】

取り出して、全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。


【5】

よく混ぜて器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

*豚挽肉を、細切りした牛肉や豚肉に変えても美味しく頂けます。
*人参、玉ねぎ、舞茸、ニラはお家にあるもので変更可能。
 (パプリカ、ピーマン、長ネギ、椎茸、万能ネギ等)
*1度目のレンジの後、春雨に水分を吸わせるように良く混ぜて下さい。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/