夏にピッタリ まるでスイカなスイカゼリーのレシピ、作り方(鈴木貴子)

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夏にピッタリ まるでスイカなスイカゼリー 鈴木貴子先生

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美味しいフルーツはそのものがデザート
という考えから、私は生で食べるのが一番好きですが、
時にはデザート風にしても良いかなと。

(特に糖度の低いものに当たってしまった時)

そこで今回は、スイカを使った
ゼリーのご紹介です。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:45分(固める時間を除く)

スイカ(皮をとって)
500g~
砂糖
50g
板ゼラチン
8g
白ワイン
小さじ2
チョコレート
10g

作り方

【1】

チョコレートは湯せんで溶かし、小さな絞り袋に入れます

【2】

容器の壁面にチョコを絞ります。
板ゼラチンは氷水で戻しておきます。

【3】

トッピング用のスイカは、まるくくり抜きます。
(400gはゼリー部分に使います)

【4】

残りのスイカは皮をむき、種を取り除いて、砂糖と一緒にハンドブレンダーにかけます。

*味見をして甘みが足りなければ少し足して下さい


【5】

ザルなどでこします。
(種がなければ、ほとんどザルには残りません)

【6】

約半量を鍋に入れ温めたら(沸騰させないように)戻したゼラチンを加えて溶かします。

【7】

そこへ残りのスイカ果汁、白ワインも加えたら、鍋を氷水にあてて冷やします。

【8】

型に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がりです。


【9】

トッピングのスイカは、あってもなくてもお好みで。

★調理のコツ・ポイント★

スイカの糖度によってお砂糖は加減して下さい。

スイカが手に入る夏の時期に、ぜひ作ってみて下さいね。

レシピ制作者

鈴木貴子

鈴木貴子:目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySwees(東京都 目黒区 五本木)

■先生のプロフィール

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都目黒区祐天寺で、グルテ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月10日(土)   グルテンフリー・米粉のチーズクッキー


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