☆プリンみたいな ふるふる杏仁豆腐☆のレシピ、作り方(鈴木貴子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > ☆プリンみたいな ふるふる杏仁豆腐☆

クスパ レシピ

☆プリンみたいな ふるふる杏仁豆腐☆ 鈴木貴子先生

印刷する

1

寒天ではなくゼラチンを使う事で、ふるふるの食感
に仕上げることが出来る杏仁豆腐。

本来は、杏仁霜と言われるものを使いますが、
今回は手抜きバージョン!

アーモンドフレーバーを使って手軽に作っちゃいます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(固める時間を除く)

牛乳
400g
砂糖
10g
コンデンスミルク(練乳)
60g
アーモンドエクストラクト
小さじ2/3
(アーモンドエッセンスの場合)
数滴
板ゼラチン
5g

作り方

【1】

板ゼラチンは、冷水で戻します。

【2】

鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。

【3】

周りがふつふつしてきたら火を止め、戻したゼラチンと、コンデンスミルクを加えて混ぜます。

【4】

鍋を氷水にあてて、混ぜながら粗熱をとり、お好みのカップに入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。


【5】

お好みでシロップをかけて食べても!
砂糖と水を1:4の割合でレンジや鍋で温め、数滴レモン汁を加え、冷やして下さい。

【6】

今回わたしが使ったのは、こちらのアーモンドエクストラクト。
手に入らない場合は、アーモンドエッセンスを使って風味付けをして下さい。

★調理のコツ・ポイント★

板ゼラチンは冷水で戻すこと。
生ぬるい水だと、溶け出してしまう場合があります。

お好みのフルーツを乗せてデコレーションをしても可愛らしくなります。

レシピ制作者

鈴木貴子

鈴木貴子:目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySwees(東京都 目黒区 五本木)

■先生のプロフィール

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都目黒区祐天寺で、グルテ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2021年7月8日

【お知らせ】オリンピック期間の連休のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら7月22日(木)~7月25日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは26日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局