♪15分で簡単&春を満喫~!★菜の花のパスタ★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 塩・オイルソース > ♪15分で簡単&春を満喫~!★菜の花のパスタ★♪

クスパ レシピ

♪15分で簡単&春を満喫~!★菜の花のパスタ★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

時間がない日の夕食にぴったりの、作り始めてから15分で出来上がる簡単パスタ。たくさん出回る春野菜の中でも特に好きなのが菜の花。くたくたにゆでたお野菜の威力もなかなか!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

細めのスパゲティ
120g
菜の花
1束
ベーコン
2枚
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2弱
こしょう
少々
生クリーム
大さじ2

作り方

【1】

菜の花か菜花は茎の根本を切り落とし、水に放してシャキッとさせておく。ベーコンとにんにくはみじん切りにしておく。

【2】

たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを入れる。※私は中華鍋でパスタをゆでます。お湯が早く沸くのと、お湯の対流の効果で早くゆであがる気がして。お湯は2リットル程度、お塩は大さじ1程度。

【3】

パスタをゆではじめて1分後、菜の花を加えて一緒にゆでる。

【4】

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。いい香りがしてきたらベーコンを加えてさっと炒め、パスタのゆで汁をお玉に2杯、塩・こしょうを加えて煮詰める。


【5】

パスタと菜の花がゆであがったらざるに上げ、③のフライパンに加える。

【6】

オイルソースをパスタによく絡め、最後に生クリームを回しかけて火を止める。ソースを絡めながらお皿に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

スパゲティはディチェコのフェデリー二を使っています。ゆで時間は6分なので、菜の花は5分ゆでることになります。お使いのパスタによって調節してください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/