イタリア料理・サルシッチャのパスタ のレシピ、作り方(松山 恭子)

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イタリア料理・サルシッチャのパスタ 松山 恭子先生

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手作リソセージのパスタです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

パスタ
320gr
黒こしょう
適量
白ねぎ
2本
サルシッチャ 
300gr
白ワイン
グラス1杯
オリーブオイル 
 大さじ4

作り方

【1】

ねぎの緑の部分や外側の固い部分を取り除き、薄く輪切りにする。弱火でオリーブオイルで炒めます。

【2】

サルシッチャを手やフォークで砕きます。

【3】

ねぎとサルシッチャを併せ、サルシッチャの色が少し変わるまで、水分が飛ぶまで火に掛けます。

【4】

白ワインを入れあわせ、2,3分置きます。ワインが蒸発したところで、塩胡椒します。


【5】

パスタを茹でます。茹で汁をソースに適量加えます。
パスタを湯切りして、フライパンで具材とさっとあわせます。

【6】

お皿に盛りつけたら、出来たてを召し上がれ。

★調理のコツ・ポイント★

イタリアではサルシッチャと言われるソセージが広く作られています。これを利用したパスタはイタリア全土で作られています。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


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