LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都武蔵野市)のレシピ一覧

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LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都武蔵野市)

最終更新日:2017/7/9


ご家庭でも実践できるイタリア各地の郷土料理とワインの講座を開催しています!

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公開中のレシピ一覧(全56レシピ)


イタリアの伝統的な料理のスップリ(ビアンコ) 

イタリアにあるLazio州ローマの伝統的な料理です

美味しそう:1

イタリア伝統料理 魚のインボルティーニ

魚の切り身で手軽におつまみが作れます。オーブンで焼くのでヘルシーです。

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いかリングのパスタ'カラマラータ'

イタリア カンパーニャ州の伝統料理です。『カラマラータ』はイカと同じ形のパスタです。アルデンテを効かせてもっちりとした食感が楽しめます。

イタリア伝統料理 ポモドーリ リピエーニ

トマトの大きさで前菜にもメインにもなるお料理で、冷やしても温めても美味しいです。

お気に入り登録:1

スカモルツァとキュウリのカルパッチョ

夏にぴったりのカルパッチョです!

リコッタとアーティチョークのタルト

南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。

黒パン

黒パン(ライ麦パン)が簡単に作れます!!

美味しそう:1

お米のプリン

お米をミルクで煮たデザート。パイにしてあるので、お土産にも最適!!
お米のプリンは甘くとても優しい味です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

アランチーニ アル ブッロ

シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。

美味しそう:2

トスカーナ州伝統料理~リボッリタ

リボリータはトスカーナの冬に頂く野菜たっぷりの煮込み料理です。

残ったお野菜を足してまた煮込んでと、日が経つほどに旨味が増します。

一緒に頂くパンも硬くなった残りのパンを使用します。

田舎料理の代表作で、ヘルシーかつ、温まります。

美味しそう:2

先生情報
松山 恭子
イタリア料理教室運営/料理研究家   大阪府出身

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り、料理レシピを収集開始。現在20州内16州を周ったところです。2004年イタリア語と料理文化教室運営開始。2010年イタリアワインソムリエ協会AIS資格取得。2012年イタリアオリーブオイル鑑定士OLEA資格取得。毎月テーマを替えてイタリアの伝統、スローフード料理を開催しております。


教室最新ニュース

2017/2/12

★-- オリーブオイルテイスティング ランチ講習会

テイスティングと、合わせてお料理を頂く講習会です。
香りや味わいの違い、健康との繋がりなど発見がいっぱい。
3種類のオリーブオイルテイスティング:
―マルケ州より届いたばかりの単一品種のEXVオリーブオイル
―レモンフレーバーのマルケ州のEXVオリーブオイル
―ウンブリア州の品種のEXVオリーブオイル:Dop Umbria Colli Assisi Spoleto

今回ご用意するお料理
Crema di Cicerchia (マルケ州スローフードチチェルキア豆のスープ)
Aringa,Arancia e capperi (イワシのオレンジ和え) 手焼きパンを添えて

【日時】2月25日(土) 12:00~13:30 
【参加費】お食事付き 2,500円(税込)
お申し込みはクスパのサイト上もしくは、こちらへどうぞ。 info@lci-italia.com  

2017/2/2

2月27日(月)アルトアディジェより来日のワイン生産者との食事会 (吉祥寺Villa Magnoliaにて)
詳細は、http://www.ivsjapan.com/event.html
講師の松山恭子が理事を務める一般社団法人日本イタリアワインソムリエの主催です。お申し込み、詳細はIVS Japan事務局へどうぞ。

IVS Japan
一般社団法人日本イタリアワインソムリエ
事務局:ivsjapan.reg@gmail.com
ホームページ:http://www.ivsjapan.com/
Facebook:https://www.facebook.com/ivsjapan


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