お米のプリンのレシピ、作り方(松山 恭子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > お米のプリン

クスパ レシピ

お米のプリン 松山 恭子先生

印刷する

13

お米をミルクで煮たデザート。パイにしてあるので、お土産にも最適!!
お米のプリンは甘くとても優しい味です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:60分

ミルク
270ml
お米
70g
砂糖
40g
小1個
バニラエッセンス
適量
薄力粉
100g
砂糖
35g
バター(冷たくしておく)
50g
卵黄
小1個
ひとつまみ
バニラエッセンス
小さじ1
粉砂糖
飾り用

作り方

【1】

パイ生地を作る。小麦粉、塩ひとつまみ、バターをミキサーに掛けて、砂糖を加える。

【2】

カルデラ状(凹状)にし、中心にバニラエッセンスと卵黄を入れて、生地がまとまり、少し弾力が出来るまで捏ねたら、冷蔵庫で30分寝かす。

【3】

中身を作る。ミルクを温め、バニラエッセンス適量を垂らし、お米を加える。

【4】

お米が柔らかくなるまで煮込む。最後に砂糖を加えて冷ます。


【5】

冷めたら、卵黄、更に泡立てた卵白を加える。

【6】

生地を型に伸ばす。クリーム状のお米を中に詰める。

【7】

鉄板にのせて、それぞれアルミで蓋をし、180度のオーブンで25分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

焼き上がりは少し冷まして、粉砂糖を掛けて召し上がります。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/