ミニトマトのはちみつ生姜マリネのレシピ、作り方(貞本 紘子)

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ミニトマトのはちみつ生姜マリネ 貞本 紘子先生

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ほんのり甘く、後味は生姜でさっぱり。冷たく冷やして食べるといくらでも食べられちゃいます。夏を乗り切るさっぱりレシピです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

ミニトマト
260~300g
はちみつ
大さじ1
岩塩
小さじ1/2
白ワインビネガー
60cc
しょうが
1かけ(15g)

作り方

【1】

ミニトマトはヘタを取り、十文字に浅く切り込みを入れる。
熱湯に10~30秒ほど入れたらすぐに氷水に取り、薄皮をむく。(湯むき)
しょうがは皮をむいてせん切りにする。

【2】

マリネ液の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、湯むきしたトマトを入れる。容器に移し、冷蔵庫で一晩~味を染み込ませる。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で一晩おくことで味が染み染みに。冷たく冷やして食べて下さいね。
トマトを湯むきすることで、つるんとした口当たりになり、味も染み込みます。
冷蔵庫で5日ほど持ちますので、常備菜に。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


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