→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > *菊の甘酢漬け*
印刷する
12
食用菊の花びらを茹でて甘酢に漬けたら出来上がり♪ そのまま食べたり和え物にしたりと秋の香りを楽しんで下さい。
【1】
菊の花びらを芯からむしり、さっと水洗いする。
【2】
お酢を入れた熱湯で、さっと茹で(かさが減る位)ザルにあげて水をかけ水気をぎゅっと絞る。
【3】
容器に甘酢を入れて混ぜ、②の菊を加える。
【4】
しばらくすると花びらの色が甘酢に溶け込んで、とっても綺麗な色になります。漬けてすぐより、翌日が味が馴染んで美味しいです。
*使用したのは「もってのほか」という紫色の菊ですが、黄色い菊でもOKです *食用菊の芯の部分は苦味があるので使用しない。 *食用菊を茹でる時は、酢を入れると色よく茹で上がります。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
30minからだメンテ料理教室 象の台所
1,000円(税込)
グルテンフリー アレルギー 対応 料理教室 〜farine〜
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2025年 1月19日(日) シンプルあっさり『ちょっぴり薬膳な台湾風料理』を作りましょう❣️
*ふんわりダッチベイビー*
*レンジでチャプチェ*
*琥珀糖:柚子ジャム入り*
*春雨サラダ*
>>komi's キッチンのレシピ一覧(108件)
ダルーラinとろけるアボカドグラタン
かぼちゃのハニーレモンマリネ
プチプチ雑穀と野菜のリゾット
トマトの塩レモンマリネ
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する