黒パンのレシピ、作り方(松山 恭子)

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黒パン 松山 恭子先生

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黒パン(ライ麦パン)が簡単に作れます!!

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:発酵2時間+1時間 焼き40~45分

ライ麦粉
300g
薄力粉
300g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
約300ml
エキストラバージンオリーブオイル
50g
8g

作り方

【1】

ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。

【2】

小麦粉をカルデラ状にしておき、中に溶かしたイーストを流していく。

【3】

塩、オリーブオイルをふりかける。

【4】

水を足しながら、10分程度、しっかり捏ねていく。


【5】

まとまってきたら、発酵させる。2時間+1時間。

【6】

200℃で約40~45分オーブンで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

しっかり捏ねましょう!

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


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