お鍋で作る*手作り黒蜜のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > お鍋で作る*手作り黒蜜

クスパ レシピ

お鍋で作る*手作り黒蜜 小宮山 美香先生

印刷する

6

材料2つで作れます😀
わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分程(冷ます時間含まず)

黒砂糖
100g
100ml

作り方

【1】

材料を鍋に入れて一混ぜし火にかける。

【2】

絶えず混ぜながら沸騰させ、砂糖の塊を潰しながら煮詰める。(5分〜8分程)

【3】

半量くらいに煮詰まってトロリとしていれば出来上がり。
(途中アクが出たら取り除きながら煮詰める)

★調理のコツ・ポイント★

*作りやすい分量ですので、お好みの量でお作り下さい
*かき混ぜながら煮詰めましょう
*お鍋に残った黒蜜に牛乳や豆乳を加えて、最後は黒蜜入りのドリンクを作るのもおすすめです❗️

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月17日(土)   お持ち帰り付き💕『食パン』&『ラズベリーベイクドチーズケーキ』


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。