トマトソースをベースにした夏野菜の軽い煮込みです。副菜としてそのまま頂いても、アレンジして肉や魚のソースにしたり、パスタに合わせたり、バゲットにのせたりと応用が効きます。
みじん切りしない、炒めない、煮詰めない、なのにとっても美味しいトマトソースレシピのご紹介です。パスタ、ピザ、肉や魚のソテー、スープ等に多様に使えるソースです。作っておくと何かと便利です。
魚や肉の味噌焼き、野菜のディップ、焼きおにぎり、田楽、酢味噌、に多様に使えます。作り置きしておくと何かと便利。発酵食で体にも良しの玉味噌のご紹介です。(卵白も使用して作りやすく考えたレシピ…
保存期間:5日
サッと作れて常備菜、おつまみ、お弁当に活躍します
野菜と鶏ガラでうま味を引き出す洋風出汁の取り方です。化学調味料を使わずにスープやソース、煮込み料理が作れます。小分けにして冷凍しておくと便利です。
多様な料理に応用のきく照り焼き液を作ってストックしておくと料理の度に酒、みりん、醤油を計量する手間が省けます。だし汁を加えるだけで味が決まる茄子の揚げびたしのご紹介です。照り焼き液は多めに…
ストックしておいたピクルス液(作り方参照)」をかけるだけの簡単レシピです。一品欲しい時、作り置きしておいて料理に彩が欲しい時に便利です。