じゃがいものごま味噌煮っころがしのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > じゃがいものごま味噌煮っころがし

クスパ レシピ

じゃがいものごま味噌煮っころがし 高見 牧子先生

印刷する

主食にも、ご飯のおかずにもなる常備菜です

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

じゃがいも(皮つきで一口サイズ)
4個
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
水、ごま油
適量
刻みのり、白ごま
適宜

作り方

【1】

じゃがいもをごま油で炒める

【2】

じゃがいもの表面が透き通り焼き色がついたら、砂糖、味噌を加え少し焦がすように煮絡める

【3】

じゃがいもの半分の高さの水を加え、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

【4】

ふたを取り、水分がなくなるまで煮転がす


【5】

白ごまを全体に振り器に盛る→刻みのりをあしらう

★調理のコツ・ポイント★

じゃがいもは水を入れる前に、調味料を少し焦がすように煮絡めるとコクが出て美味しくなります

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 8月 9日(金)   【パン・お菓子アンコール】お子さんから大人まで誰でもご参加OK スイートブール・パイナップルケーキ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏にぴったり!おうちで簡単本格カレー特集☆』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。